Страшное и короткое слово "война". Она в любые времена несла людям боль, слёзы, горе, смерть... Не стали исключением и Афганская война, и Чеченская.
Во имя чего были принесены столь значительные жертвы? Что стало причиной военного конфликта -- интересы государства, идеологические установки или амбиции политических лидеров? Сегодня существуют разные ответы на эти вопросы. Не подлежит сомнению лишь одно -- никто не вправе в чём-либо упрекать солдат и офицеров, с честью выполнявших свой воинский долг. Во всех гражданских войнах, в Афганистане, в Чечне, на Кавказе, проявились лучшие качества российского воина: непоколебимая верность Родине и присяге, готовность к самопожертвованию, мужество и боевое мастерство.
Сегодня группа наших учащихся присутствовала на концерте легендарного ансамбля "Зелёные береты". Как здорово, что есть такие настоящие патриоты своей страны, настоящие воины, которые помнят своих друзей, сослуживцев, погибших товарищей, любят и уважают своё Отечество! Каждый из них воевал и знает, что такое война. Их песни смогли пробудить душу не только школьников, но и нас, педагогов. Вместе с ними мы вспомнили наше детство: как мы были октябрятами, вступали в пионеры, комсомол. Но меня больше всего удивило то, что руководитель ансамбля до сих пор хранит свой комсомольский билет и всегда носит его с собой, никогда с ним не расстаётся. Настоящий комсомолец, патриот той поры, который остался навсегда верен её истории.
А как они поют! Душевно, с чувством, с достоинством. Некоторые песни так берут за душу, что на глаза наворачиваются слёзы. Всю дорогу, пока ехали обратно домой, мы были под впечатлением их песен.
Воины ансамбля "Зелёные береты" поистине совершают благородное дело: они на средства, вырученные на концертах, изготавливают мраморные плиты с выгравированными именами героев, погибших на войне в горячих точках. Сегодня они привезли 8 таких плит - в память о тех героях, которые не вернулись из Афганистана и Чечни. Среди них и выпускник нашей школы - Гаврилов Геннадий Геннадьевич. В 2000-м году ему должно было исполниться 25 лет, а дома его ждали молодая жена и маленький сын. К сожалению, жизнь очень жестока. Вместо того, чтобы жить и воспитывать сына, ему приходится лежать в сырой земле. Но мы всегда будем помнить его. Герои всегда должны и будут жить в наших сердцах. Мы гордимся тобой, Гена!